特典無料

【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための 多店舗化経営仕組みづくりセミナー

【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための 多店舗化経営仕組みづくりセミナー
費用: 無料
開催形式: オンライン(ライブ)
オンラインセミナー
提供会社: セレクションアンドバリエーション株式会社
特典 ご希望があれば人事に関する個別の無料相談も実施します

解決できる課題・このセミナーをおすすめしたい企業

人事制度を見直したい

求める人物像を明確にして、次なる組織進化に向けた人事のインフラを作ります。

評価制度を見直したい

事業拡大に伴う人員拡大で生じた人材の多様化に適応しつつ、組織全体で成果を上げられる評価の仕組みを構築します。

人事戦略を再構築したい

ストレッチの効いた経営目標に対応できるための人材マネジメントが可能です。

日程・申込

日程情報はありません。

セミナー概要

■セミナー概要
飲食業界は開店3年以内の倒産は3割、10年以上続くお店は1割にも満たない非常に厳しい業界です。諸外国と比べ、参入障壁が低く、少額の資本で開店できることから競合他社も後を立ちません。そうした中、コロナショックにより顧客数も減少し、飲食業界は大打撃を受けています。
今後は女性の社会進出や高齢化社会を見据え、外食産業だけでなく、内食や中食の需要も獲得していくことが必要となります。
本セミナーではこのような厳しい環境化を生き残るために実行すべき「成功のための仕組みづくり」について昨今の潮流も踏まえながらご説明させていただきます。

■対象者
2店舗以上出店している経営者の皆様
(※東京、関西、福岡の企業を中心に実施。)

■本セミナーで得られること
・飲食業界の特徴を踏まえた人事制度の作り方がわかる。
・店舗間の格差を是正し、オペレーションレベルを均一化させるための方法がわかる。

■プログラム
1.飲食業界の現状と今後の課題(そうだよね。と課題感をもってもらうことが重要)
・外食産業市場推移
・開廃業率
・開業からの経過年数と廃業率
・拡大し続けているお店の3つの要因
・収益性の観点
・生産性とは
・生産性を高めるための考え方
・飲食業界の収益構造

2.意外と知らない多店舗化経営成功のポイント
・多店舗展開することによるデメリット
・解消するための施策
・採用コスト
・採用基準の明確化
・採用後の教育体系の構築
・作業チェック表
・シフト管理のポイント
・人材不足に対する解決策

3.ヒトとお店が継続的に成長するための人事制度の作り方
・規模別に多い課題
・人事制度の全体像
・等級制度
・評価制度
・報酬制度
・教育制度

4.さいごに

※内容は一部変更する可能性がございます。予め、ご了承ください。

登壇講師

  • 松木宏晃(マツモトヒロアキ)

    松木宏晃(マツモトヒロアキ)氏

    セレクションアンドバリエーション株式会社 コンサルタント

    大学卒業後、大手小売会社でスーパーバイザーの仕事に従事。その後、経営資源である『ヒト』を活躍させる環境整備を追求するために弊社セレクションアンドバリエーションの門を叩く。現在は飲食業や給食業、保険業、学校法人など幅広い人事制度に携わり、組織人事のプロフェッショナルとして教育研修や人事に纏わるセミナーなども行っている。

会社情報

社名 セレクションアンドバリエーション株式会社
住所 東京オフィス
〒100-0005
東京都千代田区丸の内2丁目2番1号岸本ビル7階xLINK

大阪オフィス
〒550-0005
大阪市西区西本町1丁目2-17 サムティ本町グランドビル 7F
代表者 平康慶浩
資本金 1000万円
売上高 未公開
従業員数 25名

このセミナーが属するジャンル


  • 労政時報
  • 企業と人材
  • 人事実務
  • 月刊総務
  • 人事マネジメント
  • 経済界
  • マネジー