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どうする外国人採用!特定技能制度を一から解説。~採用と送り出しの現場から~

外国人採用に詳しい 4名の有識者が登壇!

どうする外国人採用!特定技能制度を一から解説。~採用と送り出しの現場から~
費用: 無料
開催形式: オフライン
開催地: 東京都
港区港南2-15-2 品川インターシティB棟11F
最寄駅: JR・京浜急行線「品川駅」より徒歩10分
提供会社: 株式会社オービックビジネスコンサルタント

日程・申込

日程情報はありません。

セミナー概要

飲食業・飲食料品製造業の経営者、ご担当者の方必見!
今求められる外国人採用の基礎から現場の声まで、4名の有識者が丁寧に解説。

飲食業・飲食料品製造業では外国人採用、待ったなし!
こんな声が現場からは聞こえてきます。

・人手不足で外国人採用を検討中、何から始めればよい?
・どうやって適切な外国人材を探すのか?
・技能実習生と特定技能の違いは?
・アルバイト外国人を正社員へステップアップさせるには?手続きは?
・国内の外国人採用と海外から招聘する場合のコストは?
・留学生アルバイトが雇えない・・・日本語学校と企業の連携は?

養老乃瀧総務担当役員も登壇!現場を知る4人のプロフェッショナルが語る
飲食業界・飲食料品製造業における外国人の採用は、何から始めればいいのか?「特定技能」新設の影響は?

外国人の採用に悩む経営者・ご担当者の方が「明日から使える」外国人採用を、
留学生支援の専門家・外国人を採用する企業・飲食業専門の弁護士が、現場の本音をパネルディスカッションで語ります。

※ 講師・共催企業と同業の方はお申込みをお断りする可能性がございます。
※ 講演内容は予告なく変更になる可能性がございます。

プログラム

14:00-14:25

第1部 特定技能制度の解説

都内ではホールスタッフの有効求人倍率が10倍近くになるなど、深刻な人手不足に陥っている飲食業界。

飲食料品製造業界では、もともと技能実習生の受け入れは行っていましたが、その状況でさらに特定技能を活用し人手不足解消につなげることが課題になっています。

そんな中、特定技能についてはまだまだ認知・活用されていない状況です。何となく「これまでより簡単に外国人を採用できる」という認識だけの方も多いのではないでしょうか。

特定技能制度の概要に加え、何から始めればよいのか、個店でも導入できるのか、費用はどれくらいかかるのかなど、具体的な制度活用方法を解説します。
14:30-15:30

第2部 パネルディスカッション 「送り出し機関と採用側の現場について」

制度だけ取り入れても、現場では通用しないのが常。
実際にどのように回していくのか、パネルディスカッション形式で現場の様子を説明します。

パネラーは、半世紀以上の歴史を持つ老舗居酒屋で、特定技能制度前からすでに多数の外国人採用を行ってきた「養老乃瀧」人事担当役員の小俣氏と、10年以上に渡り、留学生の指導、就職支援を続けてきた柳田憲昭氏。

コーディネーターに、飲食店の問題を専門的に取り扱う弁護士石﨑冬貴氏を迎え、ここでしか聞けない送り出しと採用の現場を伝えます。
15:30-16:00

第3部 質疑応答

全ての講師陣参加の質疑応答を行います。セミナーの内容についてだけでなく、自社・自店舗でも導入できるのか、今の悩みは何かなど、ざっくばらんな意見交換を行い、「明日から使える」セミナーにしていきます。

登壇講師

  • 猪口 裕介

    猪口 裕介氏

    一般社団法人日本料飲外国人雇用協会

    飲食業界における人材採用のプロ

    2002年より飲食業界専門の採用支援事業「グルメキャリー」首都圏の立ち上げから17年間、営業部門、ウェブ事業部、バイト事業部の構築、飲食業界の人材採用の現場にて多くの出会いを作る。

    また専門学校・短大約20校にて就職セミナー講師としても活動。人不足解消へ2016年より外国人採用の道を探り、現在当登録支援機関にて活動。

  • 小俣 信昭

    小俣 信昭氏

    養老乃瀧株式会社 総務セクション執行役員

    10年以上前から外国人採用実績有!

    1994年、養老乃瀧株式会社入社。人事、総務部門にて、採用全般、社員教育、労務管理を担当。2013年から仕入部門、2015年社内食品工場新規設立、統括責任者を経て、2019年より現職。

  • 柳田 憲昭

    柳田 憲昭氏

    元日本語学校 校長

    豊富な留学生の指導・就職支援経験

    法政大学大学院公共政策研究科博士後期課程満期退学。国内外の日本語学校で約15年の経験。

    校長職や統括のポジションで教育だけでなく学校運営や学校経営を担当。外国人人材管理を行ってきた背景から在留制度についての知見を持つ。日本語教育学会、移民政策学会等所属。

  • 石﨑 冬貴

    石﨑 冬貴氏

    弁護士法人横浜パートナー法律事務所

    飲食店の問題を専門に取り扱う弁護士

    神奈川県弁護士会所属。東京弁護士会 食品安全関係法部会所属、一般社団法人フードビジネスロイヤーズ協会 代表理事、一般社団法人日本料飲外国人雇用協会 理事。賃貸借契約から労務問題、風評被害、漏水まで、飲食店の法務を専門的に取り扱うほぼ唯一の弁護士。著書に「なぜ、飲食店は一年でつぶれるのか?」「飲食店の危機管理【対策マニュアル】BOOK 」(いずれも旭屋出版) など。

会社情報

社名 株式会社オービックビジネスコンサルタント
住所 〒163-6032
東京都新宿区西新宿6-8-1 住友不動産新宿オークタワー29F
代表者 代表取締役社長 和田 成史
資本金 105億1,900万円
売上高 非公開
従業員数 999名(2023年4月1日現在)

このセミナーが属するジャンル


  • 労政時報
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